Отделение дополнительного образования детей «СтартУм»
В нашей школе с 2023-2024 учебного года открыто структурное подразделение Отделение дополнительного образования детей «СтартУм» (далее – ОДОД «СтартУм»), осуществляющее реализацию программ дополнительного образования по художественной, технической, естественнонаучной и физкультурно-спортивной направленностям. В его состав входит целая плеяда педагогов, которые создают единое культурно-образовательное пространство, привлекающее детей возможностью творческой самореализации и самосовершенствования.
Основным предназначением ОДОД « СтартУм» является развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества и государства.
Школьники открывают для себя что-то новое, овладевают знаниями и навыками, которые пригодятся в будущем. Мы искренне верим, что наши совместные дела сегодня будут способствовать процветанию нашего города и нашей страны завтра.
Хореографический коллектив «Альянс»
Образовательная программа “Альянс” ориентирует обучающихся на приобщение к танцевально-музыкальной культуре, применение полученных знаний, умений и навыков хореографического творчества в повседневной деятельности. Благодаря систематическом хореографическому образованию и воспитанию, обучающиеся приобретают общую эстетическую и танцевальную культуру, а развитие танцевальных музыкальных способностей помогает более тонкому восприятию хореографического искусства. Кроме того, у обучающихся формируется чувства ответственности в исполнении своей индивидуальной функции в коллективном процессе, с одной стороны, и формировании самодостаточного проявления всего творческого потенциала при выполнении индивидуальных партий ребенка в коллективном постановочном процессе формирования танцевального номера, с другой стороны.
Занятия танцами призваны научить каждого обучающегося красоте и выразительности движений, умению в совершенстве владеть своим телом, всем богатством языка пластики как одной из форм человеческого общения. Освоение навыками хореографии поможет воспитанникам также и в дальнейшем выборе профессиональной деятельности.
Вокально-инструментальный ансамбль
Музыкальное образование детей, в силу своей многогранности не может ограничиваться только уроками музыки в школе. В процессе занятий в вокальных коллективах у детей повышается интерес к разножанровой вокальной музыке, развивается вокальный слух, ребенок учится исполнять сам вокальные произведения и тем самым расширяет свой кругозор, формирует знания во многих областях музыкального искусства.
Замечательные возможности для эстетического развития человека таятся в разнообразных коллективных формах работы по музыкальному воспитанию – хоре, ансамбле, участие в концертах, праздничных мероприятиях. Таким образом, музыкально – певческое воспитание способствует решению задачи гармонического развития личности.
Удивительный мир биологии
Программа предназначена для учащихся 10-18 лет, интересующихся биологией, желающих углубить свои знания этой науке и научиться использовать полученные знания в прикладной деятельности, а также раскрыть свои технические способности. Необходимость предварительной подготовки не предусматривается, но важна общая направленная мотивация на овладение предметом.
Данная программа дает возможность учащимся творчески мыслить, находить самостоятельные индивидуальные решения, применять в жизни полученные умения и навык. Развитие творческих способностей также помогает в профессиональной ориентации подростков.
Химия вокруг нас
Программа кружка «Химия вокруг нас» предназначена для учащихся 8-11 классов, проявляющих повышенный интерес к химии. Современный мир невозможно представить без достижений химической науки: новые материалы, лекарства, технологии очистки окружающей среды, продукты питания – все это результаты работы химиков. Данная программа направлена на преодоление разрыва между теоретическими знаниями, получаемыми на уроках, и их практическим применением в повседневной жизни, медицине, промышленности и искусстве. Она призвана развить у учащихся естественнонаучную грамотность, критическое мышление и интерес к исследовательской деятельности, что особенно актуально в контексте задач национального проекта «Образование» по формированию функциональной грамотности и поддержке талантливой молодежи.
Юные инспекторы движения
Программа кружка «Юные инспектора движения» разработана в рамках Федерального закона «О безопасности дорожного движения», закона Российской Федерации «О безопасности», постановления Правительства Российской Федерации «О Правилах дорожного движения». Реализация программы рассчитана на учащихся 6-7 классов.
Актуальность и практическая значимость профилактики детского дорожно-транспортного травматизма обусловлена высокими статистическими показателями ДТП с участием детей и подростков. Безопасность на дорогах – большая социальная и экономическая проблема, которая волнует все страны мира. Анализ детского дорожно-транспортного травматизма показывает, что основной причиной является низкая культура участников дорожного движения. Учащиеся не обладают навыками поведения в транспортной среде, не умеют верно оценить и предвидеть развитие дорожных ситуаций, последствий нарушения правил дорожного движения. Поэтому школа поддерживает идею общественного движения «Юные инспекторы дорожного движения», целью которого является объединение детей и взрослых, заинтересованных в снижении дорожно-транспортного травматизма.
Данная программа направлена на формирование социальной компетентности учащихся в вопросах безопасности жизнедеятельности, культуры поведения на дорогах, гражданской ответственности и правового самосознания, отношения к своей жизни и жизни окружающих как ценности. Особенность программы заключается в создании условий для формирования безопасного образовательного пространства при взаимодействии с сотрудниками ГИБДД.
«Медиа-клуб»
Изменение информационной структуры общества требует нового подхода к формам работы с детьми. Получили новое развитие средства информации: глобальные компьютерные, телевидение, радио, мобильные информационные технологии должны стать инструментом для познания мира и осознания себя в нём, а не просто средством для получения удовольствия от компьютерных игр и «скачивания» тем для рефератов из Интернета.
Наше время – время активных предприимчивых, деловых людей. В стране созданы предпосылки для развития творческой инициативы, открыт широкий простор для выражения различных мнений, убеждений, оценок. Все это требует развития коммуникативных возможностей человека. Научиться жить и работать в быстро изменяющемся мире, обучить этому своих учеников - основная задача школы.
Наиболее оптимальной формой организации деятельности является создание школьного Медиацентра, где проходит изучение всей совокупности средств массовой коммуникации и овладение разносторонними процессами социального взаимодействии. Здесь отрабатывается авторская позиция ученика, возможность её корректировки в общепринятой культурной норме, создание условий для информационно-нравственной компетенции учащихся, самоутверждения и становления личностной зрелости подростка. Школьный медиацентр — это возможность максимального раскрытия творческого потенциала ребенка. Работа над созданием медиапродукта позволяет проявить себя, попробовать свои силы в разных видах деятельности – от гуманитарной до технической. И, конечно же, показать публично результаты своей работы
Школа организаторов
В условиях перехода на новые стандарты образования, главенствующие задачи включают в себя формирование позитивных лидерских качеств личности ребенка, через включение его в различные виды деятельности. Программа представляет возможности более разностороннего раскрытия индивидуальных способностей ребенка, развитию интереса к различным видам деятельности, желанию активно участвовать в продуктивной, одобряемой обществом деятельности. Учебный материал подобран таким образом, что позволяет подростку осознать перспективы своего психологического развития, понять природу своего «Я», найти применение своим творческим, организаторским способностям.
Мягкая игрушка
Самые дорогие и близкие ребенку предметы искусства – игрушки. Создание игрушки – это искусство. Первое знакомство ребенка с миром, его познание и понимание проходят через игрушку. Мягкие игрушки изготавливаются и шьются руками. Изготовление игрушек своими руками - средство развития сферы чувств, эстетического вкуса, разума, творческих сил, то есть общего развития ребенка.
Пошив мягких игрушек - это своеобразная школа чувств, которая активизирует мысли, фантазию, речь, память, эмоции, прививает любовь к прекрасному, служит целям умственного, нравственного, эстетического воспитания.
Мягкая игрушка – один из видов декоративно-прикладного искусства, в котором сочетаются разные элементы рукоделия: шитье, вышивка, аппликация.
Работа над игрушкой помогает развивать воображение, чувство формы и цвета, точность и аккуратность, трудолюбие, знакомит с традициями народного художественного творчества.
Данный вид рукоделия – важный компонент трудового обучения детей: занимаясь им, дети приобретают навык шитья, работы с ножницами, клеем, развивают глазомер, объемное мышление, учатся терпению и настойчивости в достижении цели.
Занятия по пошиву игрушек знакомят детей с историей развития игрушки, с народными промыслами, через игрушку приобщают ребят к культуре народа. Cодержание курса выстроено в определенной последовательности с нарастанием сложности технологического процесса. Обучаться шитью игрушек по этой программе могут ребята, как младшего, так и среднего школьного возраста.
«Необычное рисование»
Нетрадиционные техники рисования – это толчок к развитию воображения, творчества, проявлению самостоятельности, инициативы, выражения индивидуальности. Рисование нетрадиционной техникой стимулирует положительную мотивацию, вызывает радостное настроение, снимает страх перед процессом рисования.
Занятия построены в виде игры – знакомство с необычными способами создания рисунков, которые выводят ребенка за привычные рамки рисования. Ребёнку предлагаются различные виды рисования: точками, пальчиками, брызгами, с использованием ниток, трафаретов, воска. Нетрадиционное рисование доставляет детям множество положительных эмоций, раскрывает новые возможности использования хорошо знакомых им предметов в качестве художественных материалов, удивляет своей непредсказуемостью. Оригинальное рисование без кисточки и карандаша расковывает ребенка, позволяет почувствовать краски, их характер, настроение. Незаметно для себя дети учатся наблюдать, думать, фантазировать.
«Хор»
Хоровое пение - это основа музыкальной культуры народа. Хоровое пение по своей природе отличается естественностью формы проявления коллективного творчества, оно наиболее доступно.
Хоровое пение является прекрасной формой развития детей, как нравственно, так и эстетически, оно помогает раскрыть и развить способности ребенка, обогатить его внутренний мир и повысить вокально-хоровую культуру.
«ВИА(вокально-инструментальный ансамбль)»
Вокально-инструментальное творчество тесным образом связано с молодежной песней и отражает динамику современности. ВИА представляют собой живой и динамичный способ творческого музицирования, особенностью которого является совместное групповое пение, сольное эстрадное пение, возможность индивидуальной и коллективной игры и импровизации.
БУМАГОПЛАСТИКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Декоративно-прикладное искусство, как никакой другой вид творческой деятельности, позволяет одновременно с раскрытием огромной духовной ценности изделий народных мастеров, формированием эстетического вкуса вооружать ребенка техническими знаниями, развивать у него трудовые умения и навыки, вести психологическую и практическую подготовку к труду, к выбору профессии
Конструирование и моделирование одежды.
В современном, быстро меняющемся мире возникает необходимость позаботиться об укреплении связей ребенка с природой и культурой, трудом и искусством. Если нам, живущим на Российской земле, не чтить и не любить то, что веками создавали предки, мы не получим и духовной подпитки, необходимой для передачи самобытной культуры России будущим поколениям. Костюм является хранителем народной памяти, непосредственным носителем самобытной культуры и искусства предыдущих поколений. Изучение истории костюма – это возможность возрождения в человеке чувства своей земли, связи со своим народом.
«Умелые ручки» Программа предусматривает так же знакомство с основами декоративно-прикладного искусства, с учетом специфики занятий с природным материалом, бумагой, нитками, пластилином, воском, шерстью, мыльной основой Основы декоративно-прикладного искусства помогают обучающимся в процессе работы выполнять эскизы будущего изделия, составлять варианты композиций, правильно подобрать цвет и элементы отделки изделия.
Для развития творческих способностей необходимо дать ребенку возможность проявить себя в активной деятельности широкого диапазона. Наиболее эффективный путь развития индивидуальных способностей, развития творческого подхода к своему труду - приобщение детей к продуктивной творческой деятельности
ШКОЛЬНАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ "ПЕРСПЕКТИВА"
Занятия театрализованной деятельностью вводят детей в мир прекрасного, пробуждают способности к состраданию и сопереживанию, активизируют мышление и познавательный интерес, а главное – раскрепощают его творческие возможности и помогают психологической адаптации ребенка в коллективе.
В театральной деятельности каждый ребенок может проявить свои способности, чувства, эмоции, передать свое отношение к персонажам и сказочным событиям.
Сочетая возможности нескольких видов искусств – музыки, танца, литературы и актерской игры, театр обладает огромной силой воздействия на эмоциональный мир ребенка. Замкнутому ребенку он помогает раскрыться, а расторможенному – научиться координировать свои действия, сострадать и любить, поможет объединить духовной близостью не только детей, но и детей и родителей. Разбуженные эстетические чувства, обогащение нравственного мира способствуют развитию в юном актере, а также зрителе творческих способностей, которые найдут выход в труде, в отношениях со сверстниками и взрослыми, в обретении активной жизненной позиции






